Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация для природопользователей по экосборам
четверг, 6 февраля, 2020

В соответствии с требованиями ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (далее – закон № 89-ФЗ) «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории РФ (далее – производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств – членов Евразийского экономического союза (далее – импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации, установленных распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р.

Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.

В соответствии с п. 10 ст. 24.2 закона № 89-ФЗ в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.

При этом за упаковку товаров производители, импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен упаковываемый в упаковку товар или нет.

В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару (паллеты, поддоны и т.п.), обязанность возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является товаром.

Производители, импортеры товаров обязаны ежегодно (в срок до 1 апреля, следующего за отчетным периодом) предоставлять в Росприроднадзор следующую документацию:

– декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в т.ч. упаковки, подлежащих утилизации (Положение о декларировании и форма декларации утверждена постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417);

отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (Форма и порядок сдачи отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342).

Отчетность и Декларации предоставляются в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью. Веб-портал приема отчетности (Личный кабинет) расположен по адресу: https://lk.fsrpn.ru. Для того, чтобы отправить декларацию, необходимо иметь учетную запись в системе ЕСИА (https://esia.gosuslugi.ru/). При предоставлении Отчетности и Деклараций в электронной форме дополнительное их представление в бумажном носителе не требуется.

Для случаев, когда производители, импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров или в случае недостижения нормативов утилизации, предусмотрено взимание экологического сбора. Правила расчета и взимания экологического сбора утверждены постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073, форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488.

Предоставление расчета и уплата экологического сбора осуществляется ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:

  1. со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации;
  2. со дня уплаты экологического сбора.

Нормативно-правовую базу и информацию по регулированию в области обращения с отходами от использования товаров можно получить на официальном сайте Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора: http://75.rpn.gov.ru/, вкладка «Природопользователям/Администрирование».

Непредставление или несвоевременное представление декларации, отчетности, а также представление недостоверных сведений расценивается как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках загрязнения окружающей среды, следовательно, является административным правонарушением, административная ответственность за которое установлена ст. 8.5 КоАП РФ.